مرايا - قال عضو غرفة تجارة الأردن عن قطاع الصرافة،فراس سلطان،إن الطلب على الليرة السورية زاد بعد افتتاح مركز حدود جابر مع سوريا.
و أضاف في تصريح أن نسبة الطلب على الليرة السورية يتراوح ما بين معدلي (50-60 %) و هو معدل متوسط حتى الآن.
و أكد أن التجار يتطلعون لزيادة هذه النسبة فضلا عن زيادة الطلب على الدينار الأردني استنادا على الحركة التجارية بين البلدين و المأمول أن تشهد زيادة مستقبلا.
و أشار الى أن قرب اعادة افتتاح المنطقة الحرة السورية الأردنية المشتركة و التي اعلن عن ذلك مسبقا،من شأنه أن يساهم في زيادة التدفقات التجارية بين البلدين مصحوبا بزيادة التجارة على مستوى الشحن الترانزيت.
و تشهد محال الصرافة في محافظة المفرق اقبالا شديدا عليها من قبل اللاجئين السوريين لإتمام و انجاز معاملات الحوالات لديها خاصة و أن مجالات العمل لهم مفتوحة في جميع القطاعات فضلا عن تلقيهم مساعدات من منظمات دولية و محلية.
و تجدر الإشارة الى أن محال الصرافة التي كانت معطلة على طريق جابر الدولي،أعيد افتتاحها بعد الإعلان عن افتتاح مركز جابر الحدودي مع سوريا.
ازدياد الطلب على الليرة السورية بعد افتتاح "جابر"