الثلاثاء - 2026-08-25
الرئيسية / أخبار العالم
أخبار العالم

توتر امني في نابلس عقب اقتحامات قوات الاحتلال والمستوطنين

توتر امني في نابلس عقب اقتحامات قوات الاحتلال والمستوطنين

شهدت بلدات جنوب نابلس حالة من التوتر الشديد اليوم عقب عمليات اقتحام واسعة نفذتها قوات الاحتلال الاسرائيلي في بلدة قريوت وسط اجواء من الغضب الشعبي والمواجهات الميدانية العنيفة التي شملت اطلاق الرصاص الحي.

واكد شهود عيان ان اليات الاحتلال اقتحمت وسط البلدة وداهمت العديد من المنازل والمحال التجارية تزامنا مع اطلاق كثيف لقنابل الغاز المسيل للدموع مما تسبب في حالات اختناق عديدة بين صفوف الاهالي العزل.

وكشفت مصادر محلية ان الاوضاع الميدانية لا تزال متوترة للغاية في ظل استمرار تواجد القوات داخل الاحياء السكنية ومنع المواطنين من التحرك بحرية في الشوارع الرئيسية التي تحولت الى ساحة للمواجهات العنيفة والمستمرة.

تصاعد اعتداءات المستوطنين في قصرة

واضافت المصادر ان مستوطنين اقدموا على اقتحام منطقة راس العين في بلدة قصرة جنوب نابلس تحت حماية مشددة من قوات الاحتلال مما يرفع وتيرة التحديات الامنية التي يواجهها سكان القرى والبلدات الفلسطينية هناك.

وبينت التقارير الميدانية ان المستوطنين نفذوا جولات استفزازية في المنطقة وسط مخاوف من تصاعد الهجمات ضد المزارعين وممتلكات المواطنين في تلك المناطق الحيوية التي تتعرض بشكل مستمر لاعتداءات منظمة تهدف الى ترهيب الاهالي.

واوضح مراقبون ان هذه الاقتحامات المزدوجة تعكس استراتيجية التصعيد الممنهج التي تتبعها سلطات الاحتلال في الضفة الغربية بهدف فرض واقع جديد وزيادة الضغط على التجمعات الفلسطينية في القرى الجنوبية لمحافظة نابلس بشكل خاص.

مقالات ذات صلة