الأحد - 2026-09-20
الرئيسية / سري و مكتوم
سري و مكتوم

مخطط اسرائيلي جديد لادارة غزة عبر قوات دولية في مناطق تجريبية

مخطط اسرائيلي جديد لادارة غزة عبر قوات دولية في مناطق تجريبية

كشفت تقارير سياسية عن توجهات حكومية في تل ابيب لدراسة مقترح يقضي بنشر قوات دولية داخل قطاع غزة ضمن ما اسمته مناطق تجريبية يتم اختيارها بعناية لفرض واقع امني واداري جديد تماما.

واوضحت المصادر ان الفكرة تستند الى نموذج مشابه لما يجري في جنوب لبنان حيث تتولى هذه القوات مهام تفكيك البنى التحتية العسكرية ومنع عودة نشاط الفصائل الفلسطينية لضمان السيطرة الكاملة على تلك المناطق.

واكدت المعلومات ان التخطيط يجري بالتنسيق الوثيق مع واشنطن لاختيار مساحات جغرافية محددة لا يتواجد فيها الجيش حاليا بشكل مباشر مع استمرار المراقبة اللصيقة لضمان عدم حدوث اي اختراقات امنية او عسكرية.

ابعاد الخطة الاسرائيلية في غزة

واضافت التقارير ان هذا النموذج يواجه تعقيدات ميدانية كبيرة نظرا لغياب جهة حاكمة بديلة متفق عليها قادرة على ادارة الملفات المدنية في ظل حالة الفوضى والدمار التي يعاني منها القطاع منذ اندلاع الحرب.

وبينت التحليلات ان التركيز هذه المرة يتجاوز الجوانب الانسانية والخدماتية ليشمل اعادة هيكلة النفوذ في مناطق حيوية بعيدة عن سيطرة حماس مع اخضاع السكان لعمليات تدقيق امني دقيقة قبل السماح لهم بالدخول للمناطق.

وشددت المعطيات على ان القوات الدولية ستلعب دور الغطاء لادارة فلسطينية تكنوقراطية محلية تهدف الى سلب حماس قدرتها على التحكم في مفاصل الحياة اليومية وتوزيع المساعدات والخدمات الاساسية للسكان المدنيين في تلك المناطق.

مقالات ذات صلة