الثلاثاء - 2026-10-27
الرئيسية / سري و مكتوم
سري و مكتوم

تنسيق عراقي فلسطيني رفيع لتعزيز صمود غزة ومواجهة التحديات الاقليمية

تنسيق عراقي فلسطيني رفيع لتعزيز صمود غزة ومواجهة التحديات الاقليمية

استقبل الرئيس الفلسطيني محمود عباس في العاصمة عمان رئيس الوزراء العراقي والوفد الوزاري المرافق لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك ومناقشة اخر التطورات الميدانية والسياسية التي تشهدها الاراضي الفلسطينية في ظل الظروف الراهنة.

واشاد عباس خلال اللقاء بالمواقف العراقية الداعمة للحقوق الفلسطينية وثمن عاليا الجهود التي يبذلها العراق على المستويات الدولية والاممية لنصرة القضية الفلسطينية وتقديم المساعدات الاغاثية العاجلة للجرحى واللاجئين في مختلف المخيمات.

واكد الجانبان على متانة العلاقات الثنائية والعمل على تفعيل اللجنة المشتركة لتعزيز التعاون في المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية بما يخدم المصالح الاستراتيجية للشعبين الشقيقين في ظل التحديات الكبيرة التي تواجه المنطقة.

تحركات سياسية لإنهاء معاناة غزة

وبين الرئيس عباس خطورة الاوضاع الانسانية في قطاع غزة نتيجة استمرار عمليات الابادة الجماعية والحصار الخانق موضحا ان الشعب الفلسطيني يواجه ظروفا معيشية كارثية تتطلب تدخلا عربيا ودوليا عاجلا لحماية المدنيين.

واوضح عباس ان التصعيد الاسرائيلي في الضفة الغربية والقدس المحتلة يهدد فرص السلام مشددا على ضرورة توفير حماية دولية للفلسطينيين ووقف الانتهاكات المستمرة بحق المقدسات الاسلامية والمسيحية ومشاريع التوسع الاستيطاني المستمرة.

واشار الرئيس الى الازمة المالية الخانقة التي تعاني منها الحكومة الفلسطينية جراء احتجاز سلطات الاحتلال للاموال الفلسطينية مؤكدا ان هذه السياسة تهدف الى تقويض قدرة المؤسسات الوطنية على تقديم الخدمات الاساسية للمواطنين.

موقف عراقي ثابت تجاه القضية الفلسطينية

وكشف رئيس الوزراء العراقي عن تمسك بلاده بموقفها التاريخي والمبدئي الداعم لحقوق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره واقامة دولته المستقلة مؤكدا ان فلسطين تظل دائما في صلب الهوية الوطنية العراقية والاهتمامات السياسية.

وشدد الزيدي على ان تحقيق الامن والاستقرار في منطقة الشرق الاوسط لا يمكن ان يتحقق الا من خلال انصاف الشعب الفلسطيني وضمان حقوقه المشروعة وانهائها للاحتلال بكافة اشكاله وصوره في الاراضي المحتلة.

واضاف ان العراق سيواصل تقديم كافة اشكال الدعم الممكنة لتعزيز صمود الفلسطينيين وتجاوز الازمات الاقتصادية والانسانية مشيرا الى اهمية تغليب لغة الحوار والعمل الدبلوماسي المشترك لانهاء الحروب واعادة الامن والاستقرار للمنطقة.

مقالات ذات صلة