الاثنين - 2026-07-27
الرئيسية / أخبار العالم
أخبار العالم

طهران تتوعد برد حاسم على استهداف سفنها وتضع مسارات الملاحة الدولية في قلب التصعيد

طهران تتوعد برد حاسم على استهداف سفنها وتضع مسارات الملاحة الدولية في قلب التصعيد

كشف وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي عن موقف بلاده الصارم تجاه الهجوم الاخير الذي طال سفينة تجارية ايرانية مؤكدا ان هذا الاعتداء لن يمر دون رد قوي ومباشر من قبل السلطات في طهران.

واضاف عراقجي انه اجرى اتصالات عاجلة مع مسؤولين دوليين بارزين من بينهم مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الاوروبي كايا كالاس ونظيره الروسي سيرجي لافروف لاطلاعهم على خطورة الموقف وتداعيات هذا العمل الاستفزازي على استقرار المنطقة.

وبين ان الدبلوماسية الايرانية تتحرك بجدية لوضع المجتمع الدولي امام مسؤولياته تجاه هذه التجاوزات التي تهدد سلامة الملاحة البحرية معتبرا ان استهداف السفن التجارية يمثل خرقا واضحا للقوانين الدولية التي تكفل حرية العبور في الممرات.

استراتيجية الردع الايراني في مضيق هرمز

وشدد الوزير على ان العقيدة الدفاعية لبلاده قائمة على مبدا العين بالعين موضحا ان اي محاولة للمساس بالبنية التحتية الايرانية ستواجه ردا حاسما لا يتوانى عن استهداف كل من يساهم في تلك الاعتداءات.

واكد ان طهران تعتبر اي طرف يشارك في هذه العمليات هدفا مشروعا لقواتها المسلحة مشيرا الى ان التحذيرات الايرانية تأتي في سياق حماية السيادة الوطنية وضمان عدم تكرار مثل هذه الاستهدافات في المستقبل القريب.

واوضح ان التصريحات الاخيرة تاتي لترسيخ مفهوم الردع الاستراتيجي الذي تتبناه الدولة في ظل التوترات المتصاعدة مؤكدا ان بلاده لن تقف مكتوفة الايدي امام التهديدات التي تستهدف مصالحها الحيوية في المياه الاقليمية والدولية.

مقالات ذات صلة