اجرى نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية ايمن الصفدي اتصالا هاتفيا مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطوير التعاون المشترك بين البلدين.
واضاف الوزيران خلال المباحثات اهمية استمرار التشاور والتنسيق بين عمان والدوحة في مختلف القضايا الاقليمية بما يضمن حماية المصالح المشتركة والارتقاء بمستوى الشراكة الاستراتيجية القائمة بين الدولتين الشقيقتين في كافة المجالات الحيوية.
وبين الجانبان ان المرحلة الراهنة تتطلب تضافر الجهود الدبلوماسية لاحتواء التصعيد الاقليمي والعمل على استعادة الهدوء في المنطقة لضمان عدم انزلاق الاوضاع نحو مزيد من التوترات التي قد تهدد الامن والسلم الدوليين بشكل مباشر.
مسارات ديبلوماسية لتعزيز امن المنطقة
واكد الطرفان ضرورة التزام كافة الاطراف المعنية بنهج الحوار والعمل الدبلوماسي الجاد مع التشديد على اهمية تنفيذ الاتفاقات المبرمة لضمان استقرار الملاحة البحرية في مضيق هرمز والحفاظ على المكتسبات الاقليمية الحالية.
وشدد الصفدي ونظيره القطري على دعم بلديهما الكامل لكل المساعي الهادفة الى نزع فتيل الازمات والتوصل الى تسويات شاملة تعالج جذور التوتر بما يحقق الامن والاستقرار المستدام لشعوب المنطقة ويدعم فرص الازدهار.