الأربعاء - 2026-08-12
الرئيسية / تكنولوجيا
تكنولوجيا

هيمنة صينية كاسحة على سوق الروبوتات البشرية عالميا

هيمنة صينية كاسحة على سوق الروبوتات البشرية عالميا

سجلت شركات الروبوتات البشرية في الصين قفزة تاريخية حيث استحوذت على نسبة 97 بالمئة من إجمالي الشحنات العالمية خلال النصف الأول من العام الحالي، متفوقة بذلك على كبرى الشركات المنافسة في السوق الامريكية. واظهرت البيانات ان اجمالي الشحنات وصل الى 19 الف وحدة، وهو رقم يعكس نموا ضخما مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي التي لم تتجاوز فيها الشحنات 5 الاف وحدة فقط في الاسواق العالمية. واكدت التقارير ان التوقعات تشير الى تصاعد هذا الرقم ليصل الى 60 الف وحدة بنهاية العام الجاري، مع احتمالية بلوغ نصف مليون وحدة بحلول عام 2030 في ظل التوسع السريع للشركات الصينية.

الصين تعيد سيناريو السيارات الكهربائية في قطاع الروبوتات

وبينت الاحصائيات ان شركة اغيبوت تصدرت المشهد بنسبة 44 بالمئة من الشحنات، تلتها شركة يونيتري بنسبة 31 بالمئة، ثم شركات غالبوت ويوبيتيك وليوجو، وهو ما يثبت سيطرة صينية كاملة على سلاسل التوريد والإنتاج. واضاف المحللون ان هذا النمو المتسارع يأتي رغم القيود الامريكية المفروضة على استيراد الروبوتات ومكوناتها، والتي استندت الى مخاوف تتعلق بالامن القومي والسيادة السيبرانية، الا ان هذه العوائق لم توقف التمدد الصيني الملحوظ. وشدد خبراء الصناعة على ان بكين تكرر اليوم نفس الاستراتيجية التي اتبعتها في قطاع السيارات الكهربائية، حيث ركزت على تطوير روبوتات عملية وقابلة للاستخدام الفعلي بدلا من الاكتفاء بالدعاية والترويج الاعلامي.

مستقبل المنافسة بين الروبوتات الصينية والامريكية

وكشفت التقارير ان شركات امريكية كبرى مثل تسلا وفيغر ايه اي اكتفت ببيع 150 وحدة فقط لكل منها في العام الماضي، مما يبرز الفجوة الكبيرة بين حجم الانتاج الصيني والامريكي في الوقت الحالي. واوضح ايلون ماسك ان الشركات الصينية تمثل المنافس الاشد لشركته، مؤكدا ان روبوتات اوبتيموس ستسعى لتعويض هذا الفارق مستقبلا، بينما لا تزال السوق العالمية تشهد تنافسا محتدما بين الابتكار الغربي في البرمجيات والقدرة التصنيعية الصينية. واشار خبراء تقنيون الى ان الروبوتات الغربية لا تزال تملك فرصة قوية للمنافسة بفضل تفوقها في نماذج الذكاء الاصطناعي والاستقلالية، معتبرين ان الولايات المتحدة لن تظل مجرد مستهلك معتمد على الانتاج الصيني في هذا القطاع الحيوي.

مقالات ذات صلة