كشفت بيانات رسمية حديثة عن تراجع ملحوظ في حركة سفر الاردنيين لغايات السياحة خلال الشهور الستة الاولى من العام الحالي حيث سجلت الارقام انخفاضا بنسبة وصلت الى اثني عشر ونصف بالمئة مقارنة بالفترة الماضية.
وبينت الارقام ان اجمالي عدد المغادرين للسياحة بلغ نحو سبعمئة وستة الاف مسافر وذلك في ظل تغيرات اقتصادية واضحة اثرت على قرارات السفر لدى العائلات والافراد الذين فضلوا تقليص رحلاتهم الخارجية خلال هذه المرحلة.
واوضحت البيانات ان شهر نيسان الماضي شهد ذروة التراجع في اعداد المسافرين مقارنة بنفس الشهر من العام السابق حيث انخفضت الحركة بنسبة كبيرة وصلت الى ثمانية وثلاثين بالمئة مما يعكس حالة من الترقب لدى المواطنين.
تفاصيل حركة السفر وتراجع الانفاق السياحي
واكدت التقارير ان مجموع المغادرين توزع على اشهر النصف الاول بشكل متفاوت حيث سجل شهر حزيران عودة نسبية للحركة مقارنة باشهر الربيع التي شهدت ركودا في اعداد الراغبين في قضاء اجازاتهم خارج حدود المملكة.
واضافت المؤشرات المالية ان انفاق الاردنيين على السياحة الخارجية شهد انكماشا ملموسا ايضا حيث تراجعت ارقام الانفاق السياحي بنسبة تجاوزت التسعة بالمئة خلال النصف الاول من العام مما يشير الى توجهات جديدة في سلوك الاستهلاك.
وشدد خبراء على ان هذه الارقام تعكس ضغوطا معيشية وتغيرات في اولويات الانفاق لدى الاسرة الاردنية التي باتت تبحث عن بدائل محلية او تفضل الادخار في ظل التحديات الاقتصادية الراهنة التي تؤثر على قطاع السفر.