الأحد - 2026-09-20
الرئيسية / سري و مكتوم
سري و مكتوم

مؤشرات حركة الملاحة في مضيق هرمز تظهر تغيرا طفيفا في تدفق السفن

مؤشرات حركة الملاحة في مضيق هرمز تظهر تغيرا طفيفا في تدفق السفن

كشفت بيانات الملاحة البحرية الحديثة عن تسجيل ارتفاع محدود في اعداد السفن العابرة عبر مضيق هرمز مع بداية الاسبوع الجاري، وذلك في ظل استمرار حالة الترقب التي تخيم على المشهد الاقليمي العام.

واظهرت الاحصاءات الميدانية ان حركة العبور لا تزال عند مستويات منخفضة مقارنة بالمعدلات المعتادة، حيث رصدت الجهات المختصة مرور ست سفن فقط تحمل سلعا اولية متنوعة في اتجاهات مختلفة عبر الممر المائي الحيوي.

واضافت التقارير ان توزيع السفن شمل ثلاث ناقلات غادرت منطقة الخليج مقابل ثلاث اخرى دخلت اليها، وهو ما يعكس تباينا واضحا في انسيابية التجارة البحرية مقارنة بمتوسط حركة الايام العشرة الماضية الاخيرة.

تطورات حركة ناقلات الطاقة في المضيق

وبينت البيانات غياب اي ناقلات نفط خام عملاقة او سفن محملة بالغاز الطبيعي المسال عن المشهد خلال الساعات الماضية، مما يشير الى استمرار الحذر في حركة النقل البحري المرتبط بمصادر الطاقة العالمية.

واكدت المصادر المتابعة ان بعض السفن قد تعمد الى تعطيل انظمة التتبع الخاصة بها اثناء العبور، مما يجعل الارقام المعلنة تعبر عن الحد الادنى للحركة الفعلية داخل هذا الممر المائي الاستراتيجي الهام.

واوضحت الاحصاءات دخول ناقلة غاز فارغة عبر المسار الايراني، بينما سجلت حركة دخول وخروج لعدد من ناقلات الوقود المتوسطة وسفن الشحن السائبة، في مؤشر على استمرار عمليات التبادل التجاري المحدودة حاليا.

مقالات ذات صلة