الأحد - 2026-09-20
الرئيسية / سري و مكتوم
سري و مكتوم

مخططات نتنياهو للبقاء في السلطة عبر بوابة التصعيد العسكري

مخططات نتنياهو للبقاء في السلطة عبر بوابة التصعيد العسكري

كشف مصطفى البرغوثي الامين العام للمبادرة الوطنية الفلسطينية ان اليمين المتطرف في اسرائيل يوظف وجود مئات الالاف من المستوطنين في الضفة الغربية كقاعدة اجتماعية صلبة لترسيخ ممارساته السياسية المتطرفة والعدوانية الحالية.

واضاف ان حالة من الذعر تسيطر على اوساط اليمين الاسرائيلي خوفا من فقدان السيطرة على مفاصل الحكم موضحا ان تغيير الوجوه في الحكومة لن يقدم حلولا حقيقية للقضية الفلسطينية في ظل رفضهم للدولة.

وبين ان خطاب العنصرية المفرطة الذي يتبناه قادة الاحتلال يهدف بشكل اساسي الى استمالة اصوات الناخبين الاسرائيليين وضمان ولاء القواعد الشعبية المتطرفة التي تدعم سياسات الاستيطان المستمرة في كافة الاراضي الفلسطينية المحتلة.

استراتيجية التصعيد للبقاء في الحكم

واكد البرغوثي ان بنيامين نتنياهو قد يلجأ الى توسيع دائرة التصعيد العسكري في الضفة الغربية وقطاع غزة ولبنان كأداة للهروب من تراجع شعبيته وتجنب المحاسبة القانونية المرتبطة بقضايا الفساد الملاحق بها.

واشار الى ان رئيس الوزراء الاسرائيلي يخشى الهزيمة الانتخابية التي قد تنهي مسيرته السياسية بشكل كامل مشددا على ان خيار تشكيل حكومة وحدة وطنية يظل مطروحا لضمان بقائه على رأس السلطة.

مقالات ذات صلة