الأحد - 2026-09-20
الرئيسية / سري و مكتوم
سري و مكتوم

مشروع عقاري ضخم في دمشق بشراكة اماراتية بتكلفة مليارات الدولارات

مشروع عقاري ضخم في دمشق بشراكة اماراتية بتكلفة مليارات الدولارات

شهدت العاصمة السورية توقيع اتفاقية استثمارية كبرى مع شركة اراد الاماراتية للتطوير العقاري تهدف الى تنفيذ مشروع عمراني متكامل في منطقة دمشق الجديدة باستثمارات تصل قيمتها الى سبعة مليارات دولار امريكي.

واكدت المصادر ان هذا المشروع يمتد على مساحة شاسعة تبلغ اربعة ملايين متر مربع ويشمل انشاء مجمعات سكنية حديثة ومرافق متطورة للضيافة والترفيه اضافة الى توفير خدمات التعليم والرعاية الصحية المتكاملة للسكان.

وبين القائمون على المشروع ان المخططات تهدف الى خلق بيئة عمرانية مستدامة تلبي احتياجات التوسع السكاني في العاصمة وتساهم في تنشيط القطاع العقاري عبر جذب استثمارات خارجية نوعية خلال المرحلة المقبلة.

ابعاد انسانية وتنموية للمشروع

واضاف رئيس مجلس ادارة الصندوق السيادي السوري ان الاتفاقية تتضمن جانبا انسانيا بارزا يتمثل في انشاء مدن سكنية موازية مخصصة لقاطني المخيمات واصحاب المنازل المتضررة كجزء من مبادرة اجتماعية هي الاولى من نوعها.

واشار الرئيس التنفيذي لمجموعة اراد الى ان الشركة تسعى لتوسيع نطاق مبادرتها العالمية المعروفة ببيت مقابل بيت لتتحول في سوريا الى برنامج مدينة مقابل مدينة بهدف توفير سكن كريم للفئات الاكثر احتياجا.

واوضح المسؤولون ان هذه الشراكة الاستراتيجية تمثل انطلاقة قوية لعمل المجموعة الاماراتية في السوق السورية مع التركيز على دمج الحلول السكنية المستدامة مع البنية التحتية المتطورة لضمان تحقيق تنمية حضرية شاملة ومستمرة.

مقالات ذات صلة