كشف وزير الخارجية الاسرائيلي جدعون ساعر اليوم عن الموقف الرسمي لتل ابيب بخصوص احتمالية تهجير سكان قطاع غزة نافيا وجود اي خطط حكومية تهدف الى طرد الفلسطينيين من اراضيهم بشكل قسري.
واضاف ساعر خلال تصريحاته ان الدولة العبرية لا تعتزم اجبار احد على الرحيل موضحا ان الامر يظل خيارا شخصيا في حال رغب البعض في الهجرة طوعا الى دول ابدت استعدادها لاستقبالهم.
وبين ان هذا النهج يتماشى مع الممارسات المتبعة في مناطق النزاع الاخرى حول العالم مؤكدا ان اسرائيل لن تعارض اي حركة سكانية تحدث برغبة ذاتية ودون ضغوط او مخططات ترحيل جماعي رسمية.
التداعيات السياسية والاقليمية لمقترحات التهجير
واكدت دول عربية واسلامية رفضها القاطع لاي دعوات تحريضية تستهدف اخراج الفلسطينيين من ارضهم معتبرة تلك الطروحات انتهاكا صارخا للقانون الدولي ومبادئ القانون الانساني الذي يحمي حقوق الشعوب في البقاء.
واوضح وزراء خارجية عدة دول ان مثل هذه الافكار التي طرحها بعض المسؤولين في الحكومة الاسرائيلية تعد تهديدا مباشرا للحقوق المشروعة للفلسطينيين ومحاولة لزعزعة الاستقرار الاقليمي من خلال سياسات غير مقبولة.
وشدد السفير الامريكي لدى تل ابيب مايك هاكابي في سياق متصل على غياب اي خطط فعلية تهدف الى اجبار الفلسطينيين على مغادرة القطاع ردا على المقترحات التي اثارت جدلا واسعا مؤخرا.