تستعد طهران لعقد لقاء دبلوماسي رفيع المستوى في سلطنة عمان يجمعها بعدد من وزراء خارجية دول الخليج والعراق لبحث ضمان استقرار مسارات الشحن التجاري وضمان تدفق الملاحة الدولية عبر مضيق هرمز الحيوي.
واوضح المتحدث باسم الخارجية الايرانية ان الحوار المرتقب يهدف الى وضع اطر عملية تضمن سلامة السفن وتجنب التوترات في الممر المائي الاستراتيجي الذي يعد شريانا رئيسيا لنقل الطاقة الى الاسواق العالمية بشكل مستمر.
وبينت تقارير دولية ان سلطنة عمان تلعب دور الوسيط المحوري في هذه التحركات الدبلوماسية لاقناع الاطراف المعنية بالتوصل الى اتفاق مؤقت يهدف لادارة حركة الملاحة وتامين العبور الامن للناقلات في ظل التحديات الراهنة.
تحركات اقليمية لخفض التوتر في الممرات المائية
واشار مراقبون الى ان الاجتماع المقرر عقده في مدينة صلالة العمانية يعكس رغبة مشتركة بين دول المنطقة لتعزيز التعاون الامني وتفادي اي سيناريوهات قد تهدد استقرار الملاحة البحرية في ظل الظروف الجيوسياسية الحالية.
واضافت المصادر ان هذه الخطوة تاتي ضمن مساعي اقليمية مكثفة لتهدئة الاجواء وضمان عدم تاثر حركة التجارة الدولية باي اضطرابات قد تنعكس سلبا على الاقتصاد العالمي في حال اغلاق او تهديد الممرات البحرية.
وشددت الاطراف المشاركة على اهمية التنسيق المشترك لضمان استمرار تدفق الامدادات النفطية والتجارية عبر مضيق هرمز بما يحقق المصالح الامنية والاقتصادية لجميع الدول المطلة على الخليج ويحفظ استقرار المنطقة بشكل كامل.