الأحد - 2026-09-20
الرئيسية / سري و مكتوم
سري و مكتوم

تعاون امني رفيع المستوى بين الرياض وواشنطن لتعزيز استقرار المنطقة

تعاون امني رفيع المستوى بين الرياض وواشنطن لتعزيز استقرار المنطقة

استقبل الامير محمد بن سلمان ولي العهد السعودي في مدينة جدة اليوم قائد القيادة المركزية الاميركية الادميرال براد كوبر لبحث ملفات استراتيجية هامة تتعلق بتعزيز الشراكة الدفاعية الثنائية بين البلدين وتطوير افاق التعاون العسكري المشترك.

واكد الطرفان خلال اللقاء على اهمية التنسيق المستمر لمواجهة التحديات الامنية الراهنة في منطقة الشرق الاوسط مع التركيز على دعم جهود السلام الاقليمي وضمان استقرار الملاحة الدولية في ظل التوترات الجارية التي تشهدها المنطقة حاليا.

وبين اللقاء عمق العلاقات التاريخية بين المملكة والولايات المتحدة الاميركية حيث استعرض الجانبان عددا من القضايا ذات الاهتمام المشترك وسبل تعزيز الامن والاستقرار في المنطقة بما يخدم المصالح الاستراتيجية للطرفين ويحقق تطلعات شعوب المنطقة.

ابعاد الشراكة الاستراتيجية السعودية الاميركية

واضاف المسؤولون ان النقاشات تطرقت الى مستجدات الاوضاع الاقليمية والجهود المبذولة لخفض التصعيد من خلال قنوات الحوار والعمل المشترك بين القوات المسلحة في البلدين لضمان جاهزية الرد على اي تهديدات محتملة قد تؤثر على المصالح المشتركة.

وكشفت المباحثات عن توافق في الرؤى حول ضرورة استمرار العمل التنسيقي لتعزيز القدرات الدفاعية وحماية الممرات المائية الحيوية من الانشطة المزعزعة للاستقرار وذلك في اطار التزام الرياض وواشنطن بالحفاظ على الامن والسلم في الشرق الاوسط.

واوضح الجانبان ان هذه الزيارة تاتي في سياق الزيارات الدورية لتعزيز التفاهم العسكري المتبادل وتطوير اليات التعاون الميداني بين الجيشين لمواجهة التحديات المتسارعة التي تفرضها المتغيرات الجيوسياسية على الساحة الاقليمية في الوقت الراهن.

مقالات ذات صلة