الثلاثاء - 2026-09-15
الرئيسية / سري و مكتوم
سري و مكتوم

بغداد تحسم الجدل بشان امن الحدود والسيادة الاقليمية

بغداد تحسم الجدل بشان امن الحدود والسيادة الاقليمية

كشفت السلطات الامنية العراقية عن موقفها الثابت تجاه حماية الحدود ومنع استخدام الاراضي العراقية كمنصة لشن هجمات ضد دول الجوار، مؤكدة ان بغداد ترفض بشكل قاطع اي تهديد يطال امن واستقرار المنطقة.

واوضحت القيادة الامنية ان التحقيقات الفنية والاستخبارية تجري على قدم وساق لتحديد هوية الجهات التي تقف خلف اطلاق الطائرات المسيرة، مشددة على ان الدولة لن تتهاون مع اي محاولة لزعزعة علاقاتها الخارجية.

وبين المسؤولون ان العراق يسعى جاهدا ليكون نقطة التقاء ايجابية ومركز توازن في الشرق الاوسط، بعيدا عن الصراعات التي تحاول بعض الاطراف جر البلاد اليها لخلط الاوراق وافساد العلاقات مع المحيط العربي.

تحركات استخبارية لكشف المتورطين

واضافت المصادر انه تم تشكيل لجان تحقيقية متخصصة للكشف عن المنصات التي انطلقت منها المسيرات داخل الاراضي العراقية، مع الاستعانة بكافة الادلة الجنائية والبصمات للوصول الى الجناة وتقديمهم الى القضاء العراقي.

واكدت الحكومة انها اجرت اتصالات مباشرة مع الجانب السعودي لتوضيح ملابسات الاحداث الاخيرة، مبينة ان هناك تفهما متبادلا للاجراءات التي اتخذتها بغداد لضمان عدم تكرار مثل هذه الخروقات الامنية في المستقبل.

وشددت السلطات على ان الرؤية الاستراتيجية الحالية تركز على حماية السيادة الوطنية ومنع استغلال الجغرافيا العراقية، معتبرة ان امن دول الجوار جزء لا يتجزأ من الامن القومي العراقي في ظل التحديات الراهنة.

مقالات ذات صلة