الثلاثاء - 2026-08-25
الرئيسية / فلسطين
فلسطين

غضب عارم في اوساط الاحتلال بعد اهانة العلم الاسرائيلي في شوارع مدريد

غضب عارم في اوساط الاحتلال بعد اهانة العلم الاسرائيلي في شوارع مدريد

تصاعدت حدة التوترات بين تل ابيب ومدريد اثر تداول مشاهد تظهر اقدام مشجعين اسبان على دوس العلم الاسرائيلي باقدامهم خلال احتفالات صاخبة عمت شوارع العاصمة الاسبانية عقب التتويج بلقب كاس العالم الاخير.

وبينت تقارير اعلامية عبرية ان هذه الواقعة اثارت موجة من الاستنكار الواسع لدى النخب السياسية والاعلامية في اسرائيل التي اعتبرت التصرف مؤشرا خطيرا على تزايد حالة العداء الشعبي تجاه الدولة العبرية في اوروبا.

واوضحت مصادر صحفية ان المشاهد التي انتشرت بشكل واسع على منصات التواصل الاجتماعي اظهرت مجموعة من المشجعين وهم يضعون العلم على الارض ويسمحون للمركبات بالمرور فوقه وسط هتافات تعبر عن كراهية واضحة.

تداعيات سياسية واعلامية للحادثة

واكدت صحيفة يديعوت احرونوت ان الاجواء العامة في اسبانيا اصبحت معادية لاسرائيل بشكل متزايد خلال السنوات الاخيرة وهو ما انعكس بوضوح على الفعاليات الرياضية التي تحولت الى منصات للتعبير عن الرفض السياسي.

واضافت الصحيفة ان هذه الحادثة لم تكن معزولة بل جاءت في سياق سلسلة من المواقف الاسبانية التي وصفتها بالمستفزة مشيرة الى ان الحكومة الاسبانية الحالية تتبنى سياسات تساهم في تعميق هذا الانقسام.

وشدد معلقون اسرائيليون على ان ما حدث يعكس تحولا ديموغرافيا واجتماعيا في اوروبا زاعمين ان المهاجرين والتوجهات السياسية المتطرفة في اسبانيا باتت تسيطر على المشهد العام وتدفع نحو معاداة السامية بشكل غير مسبوق.

ردود فعل غاضبة وتحريض متبادل

وكشفت تعليقات لناشطين اسرائيليين ابرزهم يوسف حداد عن حالة من الغضب المتصاعد حيث دعا هؤلاء الى اتخاذ مواقف انتقامية وربطوا بين هذه الافعال وبين التهديدات التي قد تواجهها اوروبا مستقبلا من الداخل.

وذكرت مصادر اخرى ان هناك دعوات وجهت للاسرائيليين بضرورة مقاطعة كل ما هو اسباني ردا على الاهانات المتكررة التي طالت الرموز الوطنية الاسرائيلية في المحافل الرياضية الدولية خلال احتفالات الفوز الاخيرة.

وبينت التحليلات ان الغضب الاسرائيلي تجاوز حدود الواقعة الرياضية ليتحول الى خطاب تحريضي شامل ضد المجتمع الاسباني وحكومته مما ينذر بتدهور اضافي في العلاقات الدبلوماسية بين الجانبين خلال المرحلة المقبلة من الصراع.

مقالات ذات صلة