الثلاثاء - 2026-08-25
الرئيسية / فلسطين
فلسطين

مخططات استيطانية في غزة بالتزامن مع سقوط شهداء جدد

مخططات استيطانية في غزة بالتزامن مع سقوط شهداء جدد

سقط ثمانية شهداء فلسطينيين واصيب العشرات في هجمات شنتها قوات الاحتلال الاسرائيلي اليوم الاثنين في مناطق متفرقة من قطاع غزة وسط تصعيد ميداني مستمر طال خيام النازحين وتجمعات المدنيين في خان يونس.

واكدت مصادر طبية ان الغارات استهدفت خيام النازحين في مواصي خان يونس مما ادى الى استشهاد ام وطفلتها واصابة عدد من المدنيين بجروح متفاوتة جراء القصف العنيف الذي دمر ممتلكات المواطنين بشكل كامل.

وبينت شهادات ميدانية ان طائرات مسيرة استهدفت مصطافين على شاطئ البحر في مواصي خان يونس مما اسفر عن استشهاد فلسطينيين اثنين واصابة سبعة وعشرين اخرين نُقلوا الى المستشفيات الميدانية لتلقي العلاج الطبي اللازم.

مشاريع استيطانية تلوح في الافق

وكشف وزير المالية الاسرائيلي بتسلئيل سموتريتش عن استكمال الاستعدادات الفنية والادارية لاقامة ثلاث مستوطنات جديدة داخل قطاع غزة بانتظار الحصول على الضوء الاخضر من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو للبدء في تنفيذها.

واضاف سموتريتش خلال اجتماع رسمي ان ادارة الاستيطان انهت كافة الاعمال التحضيرية اللازمة لانشاء هذه التجمعات السكنية فور صدور القرار السياسي مؤكدا ان الهدف هو اقامة حزام امني يحمي مستوطنات الغلاف.

واشار الوزير المتطرف الى ان الجيش يسيطر حاليا على سبعين بالمئة من مساحة القطاع داعيا الى استكمال احتلال كامل الاراضي الفلسطينية في غزة لضمان حسم المعركة ضد حركة حماس وفق تعبيره.

توسع ميداني ومخالفات للهدنة

واوضح شهود عيان ان اليات الاحتلال توغلت في مناطق جديدة بمحيط مخيم النصيرات وازاحت السواتر الاسمنتية لتوسيع نطاق سيطرتها الميدانية في خطوة تعتبر خرقا واضحا لاتفاقيات وقف اطلاق النار المعمول بها حاليا.

وذكر مراقبون ان قيادات اليمين الاسرائيلي تروج لخطط التهجير القسري تحت مسمى الهجرة الطوعية بالتنسيق مع اجهزة الاستخبارات بهدف تفريغ القطاع من سكانه الاصليين تمهيدا لفرض واقع استيطاني جديد على الارض.

وشددت مصادر فلسطينية على ان هذه التحركات العسكرية والسياسية تهدف الى تقطيع اوصال القطاع ومنع عودة النازحين الى مناطقهم مع استمرار تدمير البنية التحتية والمرافق المدنية في مختلف محافظات غزة اليوم.

مقالات ذات صلة